TENTANG BLOG-NYA MAS SHODUNG

22 Jun 2013
Sebelumnya aku belum pernah berpengalaman mereview sebuah blog. Namun Pakde Cholik mampu membuat adrenalin saya kembali terbangun untuk terus belajar. Di awal bulan Juni yang lalu aku sempet belajar untuk belajar me-review sebuah buku. Itupun juga karena dorongan sang penulis buku. Alhasil beberapa orang banyak yang sependapat dengan hasil review saya. Terimakasih Bunda Niken, terimakasih RCSB.

Kembali ke review, kali ini aku akan coba mereview sebuah blog miliknya Mas Shodung. Salah seorang aktifis lingkungan yang sekarang sedang duduk disebuah Universitas Jember tepatnya Semester 10 jurusan Sastra Inggris. Selain sibuk kuliah, dia juga aktif sekali dengan kegiatan di alam bebas dan pencinta lingkungan.

(Profile Facebook dan Foto Sampulnya Mas Shodung)
(Saat Mas Shodung di puncak Gunung Raung)
(Mas Shodung menghadiri undangan Diklat OPA)

Selain beberapa kegiatan diatas. Mahasiswa asal Banyuwangi ini juga aktif dalam hal menulis. Dia mulai nulis dan ngeblog sejak tahun 2011 hingga saat kini. Tulisannya juga sudah banyak sekali. Kurang lebihnya 80 postingan.

Baiklah, aku rasa meet and greatnya cukup. Kali ini aku akan mulai reviewnya.

(Tampilan Blognya Widodo Van Shodung)
1. Header Blog

Header blog bagiku adalah bagaikan sepasang mata. Karena dari situlah kita akan melihat dan mulai merasakan perasaan Jatuh Cinta pandangan pertama pada suatu blog. Header yang indah adalah nilai plus yang dimiliki setiap blog, dan tidak jarang itu menunjukkan sebagian besar isi dan keseluruhan konten yang ada dalam blog.

(Header Blog Mas Shodung)
Sebuah header blog yang apik dengan kombinasi warna hitam dan hijau gelap. Karena dengan warna tersebut mata kita akan lebih tenang dan tidak mudah lelah. Pemilihan warna header blog yang kurang tepat akan mengakibatkan mata kita mudah lelah dan kita tidak akan merasa enjoy ketika membaca posting demi posting yang di hadirkan.

Di header tersebut terselip sebuah kata "Sederhana Penuh Makna". Sederhana, Mas Shodung memang orang yang serba adanya, tampil dengan gaya yang apa adanya pula. Dan Penuh Makna, itu adalah karena Mas Shodung ingin selalu berbagi kebahagian juga bermanfaat bagi orang lain khususnya dirinya sendiri.

2. Profil Blog

Di halaman inilah kita berbagi informasi tentang identitas kita sebagai penulis di blog.
(Profil Blog Mas Shodung)
 Dan Mas Shodung menyajikannya juga dengan sentuhan yang indah dan rapi. "Sodhung (Widodo Sungkono) adalah seorang manusia biasa yang biasa-biasa saja dan gak neko neko. Masih menimba ilmu di Fakultas Sastra Universitas Jember. Dia sangat senang menambah saudara dari manapun berada. Sodhung juga seorang anak rimba, hobby travelling, dan blusukkan alas". Sebuah bacaan mini yang memberi kesan kredibel dan pantang menyerah.

3. Blog Archive

(Blog Archive Mas Shodung)
Tampilan blog archive miliknya Mas Shodung ini menggunakan tipe Hierarki. Menurutku penampilan tipe Hierarki ini cocok sekali dengan Mas Shodung. Karena sang tuan rumah sering sekali menulis, lihat saja banyak sekali postingan disetiap minggunya. Sungguh semangat yang patut untuk dicontoh.

4. Popular Post

Pada blognya Mas Shodung terdapat sebuah widget tentang beberapa postingan yang populer dari sekian banyak postingan yang lain. Masih sama dengan widget yang lain, dipasang secara scroll down dan masih sewarna dengan widget-widget yang lain.

(Popular Post Widget blognya Mas Shodung)
Menurut saya widget ini tidak juga mengganggu karena menandakan bahwa di dalam blog tersebut terdapat beberapa postingan yang paling banyak dikunjungi orang dan paling banyak commet. Menjadikan setiap pengunjung semakin penasaran dengan apa yang ditampilkan.

5. Follower / Pengikut

(Followers Blog Mas Shodung)
Disini dapat kita lihat bahwa blognya Mas Shodung ini banyak yang antusias untuk mengikuti. Salah satunya yang menjadi pengikut blog ini adalah aku. Semakin banyak yang mengikuti sebuah blog menandakan bahwa blog tersebut kerap menyajikan informasi-informasi yang bermanfaat.

6. Banner Link

Pemasangan banner yang ada dalam blognya Mas Shodung ini, berada di tab bawah sendiri. Biasanya yang paling sering dipasang adalah bannernya Warung Bloger dan banner GA yang sedang Mas Shodung ikuti.
(Banner Link Blognya Mas Shodung)
Dan banner yang dipasang adalah GAnya Luckty Si Pustakawin. Karena GA nya belum selesai jadi masih tetep dipasang sama Mas Shodung.

7. Kecepatan Loding Blog

Setelah dilakukan pengecekan melalui Page Speed dan hasilnya kecepatan blognya Mas Shodung ini cukup baik dan juga cepat. PageSpeed Score of 92 (out of 100).
(Kecepatan Loading Blog Mas Shodung)

8. Traffic Rank

Ketika coba cek di Traffic Rank. Justru kurang memuaskan hati, karena Global Ranknya statusnya No Data. Memang untuk meningkatkan pengunjung / visitor ke dalam blog tidaklah gampang, perlu kerja yang tidak main - main.
(Traffic Rank Blog Mas Shodung)

9. Pagerank Checker

Walaupun blognya Mas Shodung cukup lama namun PR nya bernilai nol (0). Memang juga perlu perjuangan yang sangat keras sekali untuk meningkatkan blog kita. Punya aku sendiripun juga masih bernilai (0) walaupun juga sudah lama usianya.

(Page Rank Blog Mas Shodung)

10. Indexing Google

Kali ini saya cek di Search Engine dan ternyata blognya Mas Shodung sudah terindek dengan baik di google. dan ketika saya search lagi tentang salah satu postingannya juga sudah nampak di barisan atas Search Engine.
(Blognya Mas Shodung berada paling atas di Search Engine)




(Blognya Mas Shodung berada paling atas di Search Engine)

Bukan untuk mengkritik atau mengoreksi hal-hal yang tidak perlu, namun ini hanya sebuah hadiah untuk sahabat yang sudah banyak membantu sekaligus menginspirasi, baik itu semangat dan juga do'a dan pelajaran. Semoga dengan ini Mas Shodung bisa lebih giat lagi dalam menulis. Dan sukses untuk kedepannya.

Sekedar do'a juga untuk Blog Camp. Semoga kedepannya juga semakin banyak karya yang ditularkan kepada saya khususnya dan buat rekan-rekan blogger umumnya. Terimakasih sudah banyak menginspirasi



28 komentar:

  1. Terima kasih atas partisipasi sahabat
    Segera dicatat sebagai peserta Kontes Unggulan Blog Review Saling Berhadapan
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Pakdhe, atas stempel dan konfirmasinya.

      Salam manis pula dari kota Jember

      Hapus
  2. cieee , lengkap deh
    serasa 4 sehat 5 sempurna haha
    *aku ngomong apasih* -_-
    semangat ngontes mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emangnya makanan.

      Heheheeeee.

      Terimakasih ndok.

      Hapus
  3. 92 (out of 100)? Wooow, kereen. . .

    Keknya saya kenal deh. .
    baru2 ini add saya di FB. . . ;)

    Sukses ngontesnya ya, Mas. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  4. Aduhj, jadi + minder aja nih bunda dalam me-review blog. Abis pada jago2 tenan sih tuh. Tapi whatever-lah ya, yang penting partisipasi dalam Blog Review3 Saling Berhadapan ini. Salut buat Imam. Review keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah Bunda.

      Matur nuhun.

      Memang benar, hanya sekedar berbagi cerita dan belajar menulis saja Bunda.

      Kalah menang tidak masalah, yang penting sensasinya.

      Heheheee

      Hapus
  5. Woow, mas Jaswan apik tenan reviewnya.
    Aku belum kenal dengan mas Shodung ataupun blognya. Dengan review ini jadi main-main kesana deh.
    Semoga sukses dengan kontesnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang Bunda, dengan mereview dapat juga menambah teman dan rekan.

      Semoga Bunda juga semakin sukses kedepannya.

      Terimakasih

      Hapus
  6. Selamat ngontes mas bro...mugo2 bermanfaat, hehe

    salam lestari dari Pasuruan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah podo podo sam.

      Salam lestari.

      Hapus
  7. Meski sebelumnya belum pernah mereview blog, tapi hasilnya seperti ini, salut saya, Mas, lengkap bangeet. Mantap. Semoga sukses ya, Mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Azzet.

      Semoga sukses pula buat Mas Azzet dan sekeluarga.

      Hapus
  8. wah ikutan juga ya??
    kerenzzzzzzzzzz... intinya kerens bgus bagdd

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagus ngereviwnya, aku pengen deh bisa ngereview gtu hehhe, tapi males hihihii
      semoga sukses yah..

      Hapus
    2. Alhamdulillah Mbk Nur, sebenarnya masih baru baru ini belajarnya.

      Namun kalau Mbk Nur suka ya syukur, ada naluri lagi untuk mereview lagi.


      Terimakasih aplausnya.

      Hapus
  9. paket lengkap neh ripiunya, asyk bisa di contek #EH???


    *sukses utk kontesnya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayoo mau nyontek ya.

      Silahkan aja Mbk, mboten nopo nopo kok.

      Terimakasih atas kunjungannya

      Hapus
  10. Reviewnya uda bagus menurutku dan cukup lengkap. Tapi, karena ini adalah sebuah blog review jadi memperkenalkan pemilik blog sampai menampilkan 3 foto itu menurutku tidak perlu. Memperkenalkan pemilik blog bisa tersirat dalam ulasan blog review. IMO loh ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mbk Aiyu atas masukannya. Terimakasih sekali.

      Nanti kalau saya mereview lagi akan saya coba deh sarannya.

      Hapus
  11. Review yang lengkap dan terinci. Bagus banget! Sukses yaaa. Jadi ingin menyapa dan kenalan dengan si empunya blog yang direview ah!

    Sukses ya Jaswan! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau Mbk Alaika suka.

      Jadi lebih bisa memacu saya dalam menulis lagi.

      Terimakasih Mbk Alaika, silahkan menyapa Mas Shodung

      Hapus
  12. Baru sempet berkunjung mas...udah muanteps review-nya, lbh muanteps lagi ada kritik yang membangun atau saran utk blog yg direview, aku pikir inilah esensi dari sebuah review blog. Salam sukses mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak apa apa mas.

      Terimakasih untuk jempolnya.

      Semoga kesuksesan juga menyertai Mas Anton.

      Hapus
  13. kyakanya kita belum saling kenal nih, padahal saya sering mondar-mandir di WEBE,,, salam kenal ya

    oh ya, mengenai reviewnya terperinci, dari tampilan, content dan informasi blog dibahas secara rinci

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Sabda.

      Salam kenal kembali.

      Semoga dengan perkenalan ini menambah point khusus dihadapan-Nya.

      Hapus
  14. Saya baru lihat sekarang nih.. ^_^
    Waktu saya berkunjung ke blog yg direview juga ternyata udah berganti tampilan yaa.. heheh..
    Mantap review nya Mas Imam.. tapi memang mau nya ditambahkan dengan kritikan!! Biar lebih seru..

    BalasHapus